daily use English words(Set-11 to15)

daily use English words

डेली बोले जाने वाले इंग्लिश वर्ड-Daily use English word

यहां पर प्रतिदिन उपयोग होने वाले वर्ड मीनिंग जैसे न्यूज़, न्यूज़पेपर, स्पोकन इंग्लिश, कंप्रीहेंशन etc में उपयोग होने वाले महत्वपूर्ण वर्ड मीनिंग का list दिया गया है। जिसके सहायता से आप अपनी इंग्लिश boost कर सकते हैं।

daily use words-(Set-11)

Conjecture (कन्जेक्चर) N – अनुमान । 

 Profound (प्रोफाउंड) A – भ्रमित, गम्भीर। 

 Empty (एम्पटी)A – खाली।

 Exile (एक्साइल) N- देश निकालना,वनवास । 

 Elation (इलेशन) N – प्रफ्फुल्लता

Wary (वेअरि) A- सावधान, चौकन्ना।

Furnish ( फर्निश्) V सुसज्जित करना।

 Lure (ल्युअर) V – लुभाना, प्रलोभन देना।

Ascertain (एसरटेन) V – निश्चित करना।

 

Mule (म्युल) N- खच्चर।

Slave (स्लेव) N- दास।

Cunning (कनिंग) N- चतुर, कपटी।

Indeed (इनडिड) A – वास्तव में वस्तुतः।

 Misery (मिजरी)N – दुःख, पीड़ा।

Devotion (डिवोसन) N- भक्ति, समर्पण।

Hereditary (हरेडिटिअरी)A – परम्परागत, अनुवांशिक ।

Attribute (ऐट्रिब्युट) V- मढ़ देना, थोप देना।

Horizon (हॉरिजन) N – क्षितिज।

Bogus (बोगस)A – नकली, जाली, फर्जी।  

 

 Dotage (डोटज) N – बुढ़ापे में सढियाने की अवस्था। 

Garner (गार्नर) V-इकटठा करना,अन्न भंडार करना

Hood wink (हुडविंक) V-धोखा देना, ठग लेना

Humid (युमिड) A- उमस भरा।

lota (आयोटा) N-A small portion, छोटी राशी ,बिन्दु मात्र 

 Stare (स्टेअर) V-घूरना।

Mallet (मैलेट) N – लकड़ी का हथौड़ा मुंगरी।

 Flay (फ्ले) V- चमड़ी उधेड़ना।

Miscreant (मिक्रिअन्ट्) – बदमाश या अपराधी (व्यक्ति)

Lineage (लिनअज)N – खानदान, वंश।


डेली यूज होने वाले इंग्लिश वर्ड-(set-12)

Shackle (शैकल्) V-chain से बांधना।

Polyglot (पालीग्लाट)N-बहुत भाषा बोलने वाला।

Mendicant (मैन्डिकैंट)A – फकीर ,जोगी। .

Orthodox (आर्थडाक्स) A – रुढिवादी, कट्टर पंथी।

Eddy (एडि) N- भंवर।

Kowtow (काउटाऊ) V- प्रार्थना या सम्मान हेतु झुकना। .

Lass (लास) N- sweet heart, कन्या, युवती।

Opulent (ऑप्यलंट)A – धनिक, सम्पन्न,बहुधनी।  

Camouflage(कैमफलाश)A शत्र को छलने के लिये कला पूर्ण सैनिक विधि।

 Vital (वाइटल)N- जीवन प्रदान करने वाला ,परम आवश्यक।

 

Literal (लिटरल)A – शब्दानुसार, मूलार्थक।

Jovial (जोवीअल)A – आनंदी(हसमुख), प्रसन्न।

Ammunition (ऐम्युनिशन) N – गोला बारूद, युद्धोपकरण।

Fuss (फस) N – घबराहट, बात का बतंगड़।

Random (रैन्डम) A – बिना किसी पूर्व नियोजन के किया गया (कार्य/चयन)।

Gale (गेल)N – आंधी। .

 Roughen (रफन्) V – खुरदरा/रूखा बनना।

 Ultimate (अल्टीमेट) A – अंतिम, चरम।

 Nab (नैब्) V – अपराध करते हुए पकड़ना।

 

Elaboration (इलैबरेसन)N- विस्तारपूर्वक । 

Census (सैंसस) N – जनगणना। 

Mandatory (मैंनडटरी)N- अनिवाय।

 Potent (पोटेन्ट)A – शक्ति शाली। . Leonine (लिओनाइन)A-शेर के समान।

Machinate (मैकिनेट) V – षड़यंत्र रचना।

 Summon (समन) V – बुलावा जारी करना।

 Lilliput (लिलिपुट)N – बहुत छोटा, आदमी।

Insomnia (इन्साम्नीआ)N – अनिद्रा रोग। 

 Euphoria (यूफॉरिया)A – बहुत ज्यादा खुशी।

 Merry (मैरी)A – खुशी, आनन्द । 

—————————————————————————-

डेली यूज होने वाले इंग्लिश वर्ड-(set-13)

Emerge (अमर्ज) V निकलना, उभरना, दृष्टिगोचर होना।

Delight (डिलाइट) V – अतिप्रसन्न करना।

Boon (बून) N – उपहार, वरदान् ।

Provisional (प्रोविजनल) A सामायिक, कुछ काल के लिए।

Radiant (रेडिअंट) A-किरणें फैलाने वाला, दीप्तिमान।

Gossip (गासिप) V गप मारना।

Catechu (कॅट्शू) N – कत्था, खैर ।

Hideous (हिडिअस्) A – भंयकर, डरावना, घृणित,घिनौना।

Eliminate (एलिमिनेट) V – हटाना, दुर करना।

Arduous (आरडउअस) A – परिश्रमी, उद्यमी।

 

Dilate (डाइलेट)V- फैलाना, चौड़ा करना।

Industrious (इंडस्ट्रीअस) A – कर्मठ, परिश्रमी।

Hedonist (हडोनिस्ट)N – आनंद जीवी।

Fiasco (फीऐस्को) N – बड़ी असफलता।

Wicked (विकिड) A – दुरात्मा, पापी।

 Ruthless (रूथलेस) A-निर्दयी, क्रुर।

Discrepancy (डिस्क्रीपन्सी) N – मतभेद, भिन्नता।

Puzzle (पजल) VIN – भ्रम में डालना,पहेली।

Haphazard (हैपहजार्ड) A – अचानक घटित होना। 

 

Amidst (अमिस्ट) Pre. – बीच में , के दौरान।

Bronze (बौंज) N- कांसा, कास्य।

Upcoming (अपकमिंग) A- जो शीघ्र ही शुरू होने वाला हो, अगामी।

Clamp (क्लैम्प) N – शिकंजा, संहार, कोनिया

 Foray (फॉरि) N – चढ़ाई, आक्रमण, लुटेरो का आक्रमण।

Worship (वर्शिप) V – पूजा करना, अराधना करना।

Undertake (अन्डरटैक)V- जिम्मेदारी लेना, वचन देना।

Dauntless (डान्टलेस) A – निर्भय, निडर

 —————————————————————————-

daily use English words with Hindi meaning-(set-14)

Material (मटेरिअल)A – भौतिक, शरीर सुख संबंधी।

 Nourishing (नरिशिंग)A – बलवर्धक, पौष्टिक।

Collision (कलिश्न) N- विरोध, टक्कर,मुठभेड़।  

 Onerous (अनरस)A- दूभर, भारी।

Esteem (एस्टीम) V- सम्मान करना।

Array (अरे) V – पंक्तिबद्ध करना।

Barbarians (बा.रिअन) A – असभ्य, अशिष्ट, देहाती।

Conservative (कान्सॅर्वेटिव) A-रुढिवादी।

Sulky (सल्की)A – चिढचिढा।

Prolong (प्रोलाँग) V – बढ़ाना, विस्तार करना।

 

Stoic (स्टोइक) N – सुख-दुख को समान समझने वाला।  

Ancient (एन्शेंट)A – प्राचीन, पुराना।

Marvelous (मारवल्स) A- अद्भूत।

 Legible (लेजिबल) A- स्वच्छ, सुपाठय ।

 Outshine (आऊटशाइन) V – प्रसिद्ध होना।

Anthem (एन्थैम) N – स्तुति, गान, भजन।

Sugarcane (शुगरकेन) N – ईख, गन्ना।

Stoop (स्टूप) V – शरीर का झुकाव, झुकना।

Skeptical (स्केप्टिकल)A – संशयात्मक,सच्ची बातो में भी संदेह करने वाला।

Extensive (एक्सटेंसिव) A- विस्तृत, बड़ा।

 

Sumptuous (सम्पचुअस) A – बहुमूल्य, किमती।

Abolish (अबॉलिश) V – हटा देना ,समाप्त करना ।

Accused (अक्यूज्ड) A- अपराधी, दोषी। .

 Frustrate (फ्रस्ट्रैट) V – व्यग्र करना, निराश करना।

Profane (प्रोफेन) V – अपवित्र करना, दुषित करना।

Parsimonious (पर्सिमोनिअस) A – अल्पव्ययी, कृपण।

Harbinger (हार्बिजंर) N- संदेश पहुंचाने वाला, अग्रदुत ।

Omniscient (ओग्निशंट) A – त्रिकाल दी।

Altercation (अल्टरकेशन) N- वाग्युद्ध, वाद विवाद ।

———————————————————————–

daily-use-vocabulary-(set-15)

Detest (डिटेस्ट) V- अति घृणा करना।

Hostile (हॉस्टाइल)A – विरुद्ध, बैरी। 

Tolerance (टॉलरन्स) A- सहनशीलता।

Honorary (ऑनररी)A – अवैनिक।

Recite (रिसाइट)V – कविता का पाठ करना।

Erosion (एरोसन) N – कटाव।

Exhaustive (इगजॉस्टिव)A – थकाने वाला।

Urbane (अ.न) A – नागरिक शिष्ट ।

Lament (लमेंट) V – विलाप करना, रोना। 

 Disposition (डिस्पाजेशन) N- स्वभाव, आदत।

Zeal (जील)A – उत्साह, जोश।

 

Boisterous (बाइस्टस)A – हल्ला- गुल्ला से भरा हुआ।

Quote (कोट) V- उदाहरण देना, मुल्य का उल्लेख करना ।

Obscure (अबस्क्यूर) A- अस्पष्ट, व्याख्या रहित।

Reserved (रिजर्वड्) A – रक्षित।

Disdain (डिस्डेन) N – तिरस्कार, अवहेलना।

Humane (ह्वयूमेन)A- दयालु कोमल ।

Squander (स्कवांडर) V- अपव्यय करना।

subordinate (सबॉर्डिनट) A –अधीनस्थ कर्मचारी, गौण 

Earmark (इअर मार्क) V-विशेष प्रयोजन के लिए अलग करना

Dealer (डिलर) N-थोक व्यापारी

 

Pertain (परटेन) V-किसी से संबंधित या प्रासंगिक होना

Cordial (कॉर्डियल) N- हार्दिक, दीपक।

Admire (एडमायर) V – प्रशंसा करना।

Eccentric (ऐक्सेन्ट्रिक) A-केंद्रभ्रष्ट, असामान्य, सनकी।

Jeer (जेयर) V- उपहास करना, चिढाना।

304 Comments

प्रातिक्रिया दे

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *